10 факторов, которые определяют активность и местоположение рыбы.
Каждый из нас, рыбаков, имеет свои личные наблюдения и выводы о различных природных факторах, которые, так или иначе, влияют на клёв рыбы и её положение на водоёме. Но точно также есть и ряд наблюдений, какие мы объяснить не можем. Почему при низком давлении рыба клюёт хуже? Почему многие рыбы предпочитают пасмурные дни ярким солнечным? Как объяснить, что у соседа по лодке клюёт, а у меня нет, хотя крючки находятся порой на расстоянии меньше метра друг от друга? Между тем, на многие такие вопросы наука уже давно даёт объяснение.
1. Освещенность водной среды. Активность рыб в большей степени определяет освещенность в воде. Причем, как двигательную – так и пищевую. А вертикальные миграции (глубже – мельче) вызывают суточные изменения этой самой освещённости. При наличии кучевых, перистых облаков (т.н. верхнего яруса) освещенность снижается до 94 (или на 6) процентов. Когда на небосводе присутствуют дождевые облака, под водой освещенность падает на 24-38 процентов. Больше всего влияют на качество освещённости грозовые облака – под водой наступает практически ночь (освещенность падает на 84 процента). Это не может не сказываться на активности рыбы. Кроме того, вода обладает определённой прозрачностью, которая позволяет видеть предметы под водой на расстоянии. И даже в самой чистой и прозрачной воде в погожий день это расстояние редко превышает 30 метров, а чаще всего составляет не больше одного метра. В связи с этим, протяженность светового дня под водой значительно короче, чем на суше. Так, на глубине 20 метров летом светло не более 11 часов, а на глубине в 40 метров – всего 15 минут. В связи с тем, что рассеивание в воде происходит гораздо интенсивнее, чем на воздухе (каждая частичка света, прежде чем поглотится верхним слоем, успевает несколько раз изменить своё направление), на глубину в 10 метров проходит всего 20 % солнечных лучей.
2. Атмосферное давление. Все знают, что изменение давления, так или иначе, сказывается на активности рыбы. А вот с чем это связано, знают немногие. Прямого воздействия на организм рыбы изменение давления оказывать не может ввиду особенностей строения её организма. Смотрите сами: внешнее давление на организм рыб складывается из давления наружного (воздушного) и давления водяного столба, которое зависит от глубины нахождения рыбы. При этом, поскольку плотность воды в 800 раз больше плотности воздуха, изменении атмосферного давления на 10 единиц можно сравнить с изменением давления на рыб при перемещении на 10! сантиметров по вертикали. А в день рыбы делают таких перемещений великое множество и в значительно больших величинах. Следовательно, их организм приспособлен к таким резким изменениям давления гораздо лучше человеческого. Но, тем не менее, изменение атмосферного давления всё же оказывает влияние на активность подводных обитателей, но это влияние – косвенное. Связано оно с насыщением воды кислородом, которое напрямую связано с величиной атмосферного давления. Так, при падении давления кислород начнут отдавать сразу верхние водные слои. Как следствие – рыба уходит глубже. И соответственно – наоборот: с ростом давления в первую очередь обогащаются кислородом соответственно тоже верхние слои. Рыба поднимается вверх.
3. Температура воды. Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Рыбы принадлежат к живым организмам, способным к терморегуляции. Другими словами, рыба в состоянии менять температуру тела в зависимости от температуры воды. И она (температура тела) редко бывает выше, чем на полградуса, чем окружающая среда (исключение – тунец, температура тела которого может быть выше температуры воды на 8-9 градусов). Именно поэтому на активность рыбы отрицательно сказывается резкое изменение температуры воды, тогда как постепенное её повышение или понижение рыбы переживают без особого труда. В зимний период времени наиболее тёплая вода опускается на дно, а поскольку для большинства рыб охлажденной (неблагоприятной) водой в наших широтах зимой следует считать воду с температурой ниже +4° С, следует сделать вывод, что зимой следует искать рыбу в местах с наиболее высокой придонной температурой: ямы, подводные ключи и родники. Соответственно и летом рыба будет искать места с наиболее приемлемой для себя температурой воды.
4. Ветер и его направление. Волнение воды, вызываемое сильным ветром, в достаточной степени обогащает воду кислородом, что сводит на нет колебания давления. Следовательно, даже при низком давлении в ветреную погоду рыбалка может быть весьма успешной. Теперь о направлении ветра. Северный ветер, как правило, приносит похолодание, а значит – снижение температуры воды. В этот период можно ожидать активность холодолюбивых рыб (налим, форель, хариус, сиговые) и вялость теплолюбивых. Южный ветер, соответственно – наоборот. А вот западный и восточный ветра в различных географических широтах могут по-разному сказываться на поведении рыб. Прежде всего, это связано с тем, какую именно погоду в данной местности сулит тот или иной ветер. Так, например, весной и осенью лучший клёв будет в ясную и солнечную погоду, а летом – наоборот, в пасмурные дни. Так же нужно учитывать, что при резком потеплении рыбу следует искать у подветренного берега. Следовательно, необходимо учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры того или иного направления. Кроме того, существует мнение, что ветер, дующий вдоль течения, сулит бесклёвье. Это не так: любая река имеет множество изгибов, а значит, на разных её участках относительно течения ветер будет иметь разное направление.
5. Наличие водной растительности. Водоросль в разные времена по-разному сказывается на активности и наличии рыбы. В период прозрачной воды, начала роста водорослей (весны) – это укрытие для хищников и кормовая база для мирной рыбы. А в период активного гниения, в местах, где присутствует большое количество водорослей, резко снижается содержание кислорода, что заставляет покинуть эту местность всю ихтиофауну. Кстати, даже ветер, нагнавший в какую ни будь заводь водорослей, в итоге негативно сказывается на клёве. Сначала это не будет заметно, а со временем, когда подводная растительность начнет пропадать, место, где недавно наблюдался активный клев, может стать совсем непригодным для рыбалки.
6. Состояние дна. Если дно прибойного берега илистое или глинистое, то прибойная волна будет вымывать личинок различных насекомых, что привлечет сюда сразу мирную рыбу, а затем и хищника. А когда дно каменистое или песчаное, да ещё и с отсутствующей водной растительностью – вряд ли стоит ожидать здесь скопление какой либо живности. В ветреную погоду, в таком случае, следует искать её в затишных местах.
7. Течение и рельеф дна. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения. И если с реками – более менее всё ясно, то в озёрах и прудах, где течение практически отсутствует, ориентироваться нужно, либо по дующему ветру, или же по его направлению до наступления штиля. Сейчас попробую объяснить. Именно ветер создаёт в озёрах различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Это особенно важно помнить при ловле на удаленных отмелях: рыба скапливается в таких местах на границе отмели и глубины, стоя против течения головой к мели. При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами, здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды. Подход к берегу придонных рыб можно ожидать при ветре, дующем с озера, а обитающих в верхних слоях воды — соответственно при дующем с берега. Так же нужно помнить, что вследствие дующих ветров может измениться температура воды на отдельных участках водоёма, что вызовет подход рыбы даже к тем местам, где её, казалось бы, быть не должно.
8. Осадки. Обильные дожди могут способствовать подъему уровня воды в реке. Если это сопровождается помутнением воды, то клёв ухудшится: поднятые со дна твердые частички забивают жабры, затрудняют «дыхание» и, следовательно, снижают активность рыбы. В то же время, если такая река впадает в большую с чистой и прозрачной водой, то устье «помутневшей» реки наоборот привлечет к себе внимание подводных обитателей, что положительно скажется на клёве.
9. Уровень воды. Если изменение уровня воды в водоёмах не связана с осадками и помутнением, то результат ловли зависит от величины разлива. При сильном разливе рыба разбредается по вновь залитым местам, её концетрация значительно снижается. Кроме того, при появлении новых мест с кормовой базой интерес к наживке значительно снижается. При падении уровня воды клёв ухудшается только первое время. Как только уровень стабилизируется, активность рыб возобновляется, а с учетом увеличившейся плотности, уловы в такое время могут быть весьма успешными.
10. Фазы луны. Во внутренних водоемах притяжение луны не оказывает заметных изменений в водной среде. Трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на поведение рыб, обитающих в таких водоёмах. Однако предки некоторых рыб когда-то жили в океанах, и не исключено, что у них сохранилась привычка интенсивнее питаться в ту или иную лунную фазу.